Pentol Cilok merupakan makanan khas dari
Kota Jawa Barat yang berbahan dasar tepung tapioca dengan campuran bumbu -
bumbu pelengkap diantaranya yaitu saus, kecap dan sambal kacang, kecap. Camilan
ini dinamakan Cilok karena bahan utama dari makanan tersebut adalah tepung
tapioka yang dalam bahasa Sunda - nya adalah aci, biasanya dihidangkan dengan
cara dicolok / disunduk. Oleh sebap itu camilan ini di berinama Cilok. Bentuk
dari makanan tersebut bulat seperti bola
tenis atau bakso, hanya saja bahan dasar dari makanan tersebut berbeda.
Pentol Cilok sangat digemari oleh
masyarakat se – nusantara mulai dari usia anak-anak, remaja serta orang
dewasa.Cara penyajian dan bentuknya pun memiliki banyak varian yang berbeda
mulai dari cilok daging sapi,telur puyuh,cilok ayam, cilok ikan dan lain –
lain. Camilan tersebut biasanya sering kali kita jumpai di sekolah – sekolah,
kampus, perkantoran serta tempat – tempat hiburan. Kali ini kami akan mengulas
tentang cara membuat cilok daging yang nikmat dan lezat. Berikut ini resepnya:
Bahan-bahan
yang dipersiapkan :
-Daging
450 gram, dirajang kecil-kecil
-Tepung
kanji sebanyak 500 gram
-Tepung
terigu 600 gram
-Air
panas secukupnya
Bahan
bumbu yang perlu dihaluskan :
Bawang
prei sebanyak 4 batang dan dihaluskan
Bawang
putih sebanyak 6 siung dan dihaluskan
Garam
dan Merica secukupnya
Bahan
pelengkap lainnya :
Sambal
kacang ,Saos, Kecap
Cara
pembuatanya sebagai berikut:
-Haluskan
daging dengan di blender setengah halus, kemudian tambahkan garam, lalu blender
kembali secara merata halus.
-Apabila
sudah halus adonan tersebut, masukkan kedalam baskom, tambahkan tepung kanji
dan tepung terigu sedikit demi sedikit. Lalu aduk hingga merata dan masukkan
juga bumbu - bumbu yang telah dihaluskan.
-Tuangkan
air hangat, kemudian aduk-aduk adonan hingga tercampur merata.
-Setelah
adonan tercampur merata, bentuk adonan menjadi bulatan - bulatan kecil berbentuk bola tenis atau
cilok.
-
Selanjutnya didihkan air kedalam panic, lalu masukkan adonan berbentuk bulatan
– bulatan tersebut ke dalam air yang
mendidih.
-
Jika bulatan – bulatan tersebut sudah mengapung, berarti cilok sudah matang.
Angkat cilok dan tiriskan.
Demikian resep membuat cilok daging nikmat
dan lezat semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Terimak Kasih
0 comments:
Post a Comment