Wednesday, December 16, 2015

WISATA KULINER CAMILAN PENTOL CILOK YANG NIKMAT SERTA LEZAT



Pentol Cilok merupakan makanan khas dari Kota Jawa Barat yang berbahan dasar tepung tapioca dengan campuran bumbu - bumbu pelengkap diantaranya yaitu saus, kecap dan sambal kacang, kecap. Camilan ini dinamakan Cilok karena bahan utama dari makanan tersebut adalah tepung tapioka yang dalam bahasa Sunda - nya adalah aci, biasanya dihidangkan dengan cara dicolok / disunduk. Oleh sebap itu camilan ini di berinama Cilok. Bentuk dari makanan tersebut bulat seperti  bola tenis atau bakso, hanya saja bahan dasar dari makanan tersebut berbeda.



Pentol Cilok sangat digemari oleh masyarakat se – nusantara mulai dari usia anak-anak, remaja serta orang dewasa.Cara penyajian dan bentuknya pun memiliki banyak varian yang berbeda mulai dari cilok daging sapi,telur puyuh,cilok ayam, cilok ikan dan lain – lain. Camilan tersebut biasanya sering kali kita jumpai di sekolah – sekolah, kampus, perkantoran serta tempat – tempat hiburan. Kali ini kami akan mengulas tentang cara membuat cilok daging yang nikmat dan lezat. Berikut ini resepnya:

Bahan-bahan yang dipersiapkan :

-Daging 450 gram, dirajang kecil-kecil
-Tepung kanji sebanyak 500 gram 
-Tepung terigu 600 gram 
-Air panas secukupnya

Bahan bumbu yang perlu dihaluskan :

Bawang prei sebanyak 4 batang dan dihaluskan
Bawang putih sebanyak 6 siung dan dihaluskan
Garam dan Merica secukupnya
Bahan pelengkap lainnya :
Sambal kacang ,Saos, Kecap



Cara pembuatanya sebagai berikut:
-Haluskan daging dengan di blender setengah halus, kemudian tambahkan garam, lalu blender kembali secara merata halus.
-Apabila sudah halus adonan tersebut, masukkan kedalam baskom, tambahkan tepung kanji dan tepung terigu sedikit demi sedikit. Lalu aduk hingga merata dan masukkan juga bumbu - bumbu yang telah dihaluskan.
-Tuangkan air hangat, kemudian aduk-aduk adonan hingga tercampur merata.
-Setelah adonan tercampur merata, bentuk adonan menjadi bulatan  - bulatan kecil berbentuk bola tenis atau cilok.
- Selanjutnya didihkan air kedalam panic, lalu masukkan adonan berbentuk bulatan – bulatan tersebut  ke dalam air yang mendidih.
- Jika bulatan – bulatan tersebut sudah mengapung, berarti cilok sudah matang. Angkat cilok dan tiriskan.



Demikian resep membuat cilok daging nikmat dan lezat semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Terimak Kasih

Share: 

0 comments:

Post a Comment